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056 - Paso del Marinero (Ban Xia Bai Zhu Tian Ma Wan)

Categoría: digestión, psique, nervios, insomnio, sentidos, Corazón y vasos sanguíneos, prevención, antienvejecimiento, desintoxicación, Sistema hepático, Sistema del bazo.


Uso de la receta según la medicina tradicional china:

-transforma la flema y calma el viento interior

-retira el Yang ascendente del Hígado

-refuerza el Qi del Bazo y del Estómago

-alivia las vueltas de cabeza


Descripción:

Mezcla tradicional de la medicina china, cuyo autor fue el famoso Li Dong-Yuan, autor del "Tratado sobre el estómago y el bazo" (siglo XIII), en el que se centraba en el "centro" - el complejo digestivo, como fundamento ("gruñido" - es el elemento tierra) del funcionamiento de todo el organismo. La mezcla se modificó en su forma actual en el siglo XVIII. Sus indicaciones básicas son mareos, vértigos y dolores de cabeza por la presencia de mucosidad, humedad por un lado y viento hepático por otro. A menudo es el debilitamiento del "centro" el que está en el origen, cuando la digestión no funciona eficazmente y se produce "Qi impuro", es decir, humedad y flema. También el Hígado por diversas razones (falta de nutrición, calor, emociones) genera el llamado viento interior. Los síntomas acompañantes son náuseas, sensación de vómito, falta de apetito, estómago "como en el agua", sed, a veces también pensamiento nublado o confuso. Se utiliza para la enfermedad de Meniere, vértigo con náuseas y vómitos, o también para las náuseas durante el embarazo. Este cuadro es también un sustrato para la aparición de manifestaciones neurológicas más graves, como el ictus. La hierba principal de la mezcla es la gastrodia, que tiene la capacidad de anclar el Yang de Hígado ascendente y de hacerlo suavemente, sin dañar la sustancia Yin, lo cual es muy beneficioso. La mezcla también contiene Er Chen Tang, una fórmula básica para transformar la mucosidad. Las otras hierbas armonizan y fortalecen el "centro", reponen el Qi y aclaran el Hígado. Esto transforma la flema y calma el viento interior: la cabeza deja de dar vueltas y de doler, se vuelve a caminar con confianza. La cabeza es más "ligera" y el juicio más claro.


Indicaciones:

-mareos de la cabeza

-mareos

-pérdida de estabilidad

-dolor de cabeza a menudo sordo, sensación de cabeza pesada

-sensación de vómito

- náuseas del tipo "estómago en agua

-presión o sensación de plenitud en el pecho

-congestión

-sensación pegajosa en la boca

-falta de apetito

-vómitos de mucosidad

-visión borrosa

-trastornos del habla, la percepción y la visión

-temblores

-hormigueo o entumecimiento de las extremidades - a menudo asimétrico


Efectos modernos:

-vértigo

-enfermedad de Meniere

-afecciones tras ictus o ictus inminente

-hipertensión (tensión arterial alta)


Lenguaje:

-puede estar hinchada

-con una capa pegajosa y más gruesa


Pulso:

-hua

-xian (resbaladizo, tenso)


Contraindicaciones:

-Para administrar la mezcla, deben cumplirse ambas condiciones: presencia de mucosidad y viento interno. No administrar en caso de mareos debidos a otras causas. Cuidado también con las personas con deficiencia de Yin: las hierbas que transforman la flema pueden "dañarla" aún más.

Observación:

Para afecciones crónicas, la mezcla debe administrarse durante un período de tiempo más largo, al menos 2-3 meses. Para afecciones agudas, actúa muy rápidamente.

Ingredientes de la receta:

Editado por

Chino

Checo

Latín

Fa

Ban Xia

Pinelia trífida, rizoma

Rhiz. pinelliae

Tian Ma

gastrodia erecta

Rhiz. gastrodiae

Sheng

Bai Zhu

Atractylus grandifolia, rizoma

Rhiz. atractylodis

Ju Hong

Limonero rojo, pericarpio

Exocarp. citri rubrum

Chen Pi

Mandarina, corteza

Peri. citri

Fu Ling

Coco poria, esclerocio

Skler. poriae

Sheng

Gan Cao

regaliz, raíz

Rad. glycyrrhizae

Sheng Jiang

Jengibre, rizoma

Rhiz. zingiberis recens